Строймашина. послепрессовое оборудование
+380 728-10-22

Выпуск послепрессового оборудования; раскрой металла, строительные леса

Рабочие газы

Опубликовано: 4-05-2013, 03:51
Рабочие газы

Самыми распространенными газами , применяемыми для резки металла, являются кислород и ацетилен. Кислород – бесцветный газ без вкуса и запаха. Ацетилен также не имеет цвета, но отличается очень резким, специфическим запахом.

Для получения ацетилена достаточно погрузить в воду карбид кальция. Одного килограмма карбида кальция достаточно для получения примерно 250 литров ацетилена. Расход воды при этом не нормируется, но ее объем должен быть не менее 5 литров. Такая простота получения ацетилена приводит к необходимости безукоснительного соблюдения правил обращения с карбидом кальция и технологии получения и применения ацетилена. Хранится карбид кальция в круглых, герметически закупоренных, жестяных барабанах. Для избежания возникновения искры вскрытие барабанов проводят с особой осторожностью специальным ножом или зубилом, изготовленным из мягкой латуни. Процесс разложения карбида кальция происходит в ацетиленовом генераторе, в автоматическом режиме. В отличие от баллонов, используемых для других газов, ацетиленовые цельнотянутые баллоны внутри заполнены пористым активированным углем типа БАУ. Может применяться специальная литая масса. В стандартном 40-литровом баллоне средний объем растворенного ацетилена составляет 5,5 м3, В весовом выражении это соответствует 6 кг.

Для транспортировки и хранения кислорода используются цельнотянутые баллоны типа 150 Л. Предельный объем кислорода в таком баллоне составляет 6 м3, что соответствует

8 кг. Особое требование ко всему кислородному оборудование – отсутствие жировых следов. При контакте кислорода и жира может произойти взрыв.

Наличие примесей в режущем кислороде снижает скорость кислородно-ацетиленовой резки и увеличивает интенсивность шлакообразования в момент резки металла. Работы, связанные с кислородно-ацетиленовой резкой, характеризуются повышенной опасностью, с возможностью взрыва генератора. Это может произойти при самопроизвольном загорании смеси газов в резаке и проникновения открытого огня в генератор. Чтобы этого не случилось, в генераторе обязательно должен быть водяной затвор, обязательно заполненный водой до полного уровня. Без наличия водяного затвора эксплуатация генератора запрещена.

При несоблюдении правил эксплуатации баллонов с кислородом и генератора ацетилена возможен их взрыв. Для предохранения баллонов от падения или столкновения необходимо транспортировать их на деревянных стеллажах, а перемещение на месте производства работ осуществлять на носилках или тележках. Не допускается хранение баллонов вблизи с источниками тепла. Для защиты глаз газорезчик должен работать только в темных защитных очках.

Похожие публикации